streptavidin
関連概念 : 化学

[Streptavidin]

ストレプトマイセスの一つStreptomyces avidiniiの製造するタンパク質。
avidinよりやや小さいが性質は類似。

【特徴】

 ◆avidinとの違い
   ストレプトアビジンの方が変性に強い
   非特異的結合が少ない
     水溶性が低い(糖鎖がないため。avidinには糖鎖存在)
       糖鎖を除去したアビジンも存在(NeutrAvidin)
     等電点は弱酸性または中性(avidinは塩基性)
 ◆構造
   分子量53000ダルトンの4量体
     各モノマーがビオチン1分子と結合
 ◆ビオチンとの高い結合能(解離定数Kd= 10^-15M)
    非共有結合の中では最も強い結合の一つ

2009/10/10 masashi tanaka

戻る
内容編集
この概念を消去

Wikipedia [ja] [en] Google 脳科学辞典
Pubmed Research complete ScienceDirect